微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 地市动态

[宣传月]石家庄无管局开展业余无线电通联和应急通信演练活动

浏览量: 时间:2018-09-14 10:31

(石家庄无线电管理局 刘世雅)为将无线电管理宣传月引向深入,2018年9月11日,石家庄无线电管理局组织业余无线电爱好者,在河北省图书馆广场开展以“提升行政执法能力 重拳打击非法设台”为主题的业余无线电通联和应急通信演练活动。

此次业余无线电通联和应急通信演练旨在宣传业余无线电知识、展现业余电台在抢险救灾、应急通讯等方面发挥的重要作用。活动现场,业余无线电爱好者向观摩人员介绍了业余无线电使用的频段、操作的设备以及应用的场景,演示了通联需要进行的短波天线架设、摩斯电码发报操作、超短波对讲机呼叫等内容。现场观摩人员还参与互动,学习基本发报指法。在应急通信演练环节,业余无线电爱好者模拟了在公众通信中断情况下,架设短波电台、链接业余中继,通过无线电台与外界进行通信,充分展现了业余无线电爱好者利用短波和超短波电台在抢险救灾中快速响应、机动灵活的救援作用。 

石家庄无线电管理局在今后的工作中将继续开展形式多样的宣传活动,着力普及无线电科普知识,宣传无线电法规,进一步提升全社会对无线电频谱资源在服务国民经济和社会发展中作用的认识。