微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 地市动态

2018年“无线电管理”杯青少年无线电测向比赛暨京津冀邀请赛成功举办

浏览量: 时间:2018-09-20 14:43

(保定无线电管理局 张天骄)2018年9月15日-16日,由河北省保定无线电管理局、市教育局、市体育局、市科协联合举办,市无线电运动协会承办的2018年“无线电管理”杯青少年无线电测向比赛暨京津冀邀请赛在保定市植物园内举办。经过连续两天的比赛,小选手们顺利完成各项预定赛程,并取得圆满成功。

 

无线电测向运动是竞技体育项目之一,也是无线电活动的主要内容,但和单纯的“跑跳投”传统项目不同的是:这是一项比拼体力和脑力的赛事。参加者手持无线电测向机,测出隐蔽电台的所在方向,采用徒步方式,奔跑一定距离,迅速、准确地逐个寻找出这些信号源,是一项集体育、科技、教育于一体的活动。能够让孩子们开阔视野、增长知识、增强体魄、磨炼意志. 培养独立思考和分析判断能力。由于比赛充满了寻找“猎物”的乐趣,国际上又称为“猎狐”赛。

 

这是保定无线电管理局连续第二年举办该项赛事,也成为保定市无线电宣传月的品牌之一。和去年相比,人数和参赛范围都有所增加。本次比赛共设有短距离3.5MHz、144MHz频段,快速无线电测向项目个人赛、接力赛和团体赛,竞赛组别分别为小学一至三年级组、小学四至六年级组、中学男子组、中学女子组四个组别,来自中国矿业大学附中、天津市西青区杨柳青一中、秦皇岛市经济技术开发区二小、唐山市路北区七十号小学、保定市育德中学、保定二中分校等14所学校的200余名选手参加了此次比赛。

 

经过两天激烈的角逐,河北小学、保定市二中分校,唐山路北区七十号小学等代表队分获各组冠军。