微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 行业快讯

2017全国无线及移动通信学术大会在南京召开

浏览量: 时间:2017-10-16 09:31

  2017年10月12日,以“创新无线技术,助力智能时代”为主题的“2017全国无线及移动通信学术大会”在南京召开。本次大会由中国通信学会无线及移动通信委员会主办,国家无线电监测中心、中国电信集团公司、南京理工大学、华为技术有限公司共同承办。大会旨在为无线技术大发展、为未来智能场景等的实现搭建大的平台,探讨和推动智能时代背景下无线和移动通信领域的技术创新、标准制定、产业发展、网络建设和应用繁荣,促进技术进步和产业发展,助力智能时代早日到来。中国通信学会副秘书长朱峰,中国通信学会无线及移动通信委员会主任委员、国家无线电监测中心刘岩教授,副主任委员、工业和信息化部无线电管理局巡视员阚润田出席大会并致辞和发表主旨演讲。来自政府、学术界、产业界、运营界的100余位专家参加了会议。

  朱峰在致辞中表示,随着网络强国、制造强国战略以及宽带中国、互联网+等一系列重大战略的实施,我国信息通信产业发展取得长足进步。截至2017年8月,中国移动电话用户数达到13.8亿户,4G用户总数达到9.3亿,在移动电话用户中渗透率达到67.2%,移动互联网用户达12.2亿,在4G用户爆发增长、流量资费下降的影响下,使用手机上网的用户达到11.4亿,创历史新高。在此背景下举办全国无线及移动通信学术大会,有助于进一步促进无线及移动通信领域新技术交流与合作,对促进信息通信技术和产业发展起到积极推动作用。

  刘岩表示,当前信息通信业保持中高速增长,融合创新活力不断释放,新技术、新业态、新模式不断涌现和发展,加速向各领域全面渗透,为促进经济社会发展发挥重要作用。在过去一年里,工业和信息化部深入开展了技术试验,推动技术和标准的研发,加快5G、物联网、车联网等频谱规划的研究工作。委员会各成员单位以突破核心技术为重点,做了大量有效工作,特别是在5G、车联网、NB-IoT等方面取得了令人瞩目的成果,产学研用联系更紧密,我国信息通信的整体实力和创新能力不断增强。他认为,推动传统产业的生产、管理和营销模式改革,助力传统制造业向高端制造业迈进离不开信息通信业网络与技术上的大力支持。他强调,委员会要认真贯彻落实党中央国务院有关要求和部署,立足我国经济社会发展大局,顺应全球经济、科技发展新形势,积极探索中国通信领域发展新道路,共同努力创造中国通信业技术发展新格局,为推动经济社会可持续发展作出新的更大的贡献。

  阚润田作了题为“做好频率资源管理,促进新一代移动通信技术发展”的主旨演讲。他表示,在信息通信业大发展时代,离不开频谱资源的有效支撑,2010-2030年,全球数据流量预计将增长20000倍,而我国预计增长40000倍,超大的信息容量需要大量频谱资源作支撑。他介绍了我国及美国、日本、欧盟、韩国等国家(国际组织)的5G发展最新动向和频谱规划情况,分享我国5G频谱规划思路,此外还介绍了我国在车联网、机载互联网等领域的发展状况及频率规划情况。他强调,作为无线电管理部门,部无线电管理局将继续适应世界变化,为各行各业新业务、新应用合理规划配置频谱资源:一是统筹协调各行业无线电用频需求;二是支持鼓励高效利用频谱技术的开发和运用;三是鼓励频率共用、共享的使用方式;四是利用频率评估、市场化等手段,优化现有频率资源配置和使用;五是开发高频段资源,扩展可用频率范围;六是积极为新一代移动通信发展配置频率,为网络强国和制造强国战略夯实基础。

  此外,中国通信学会无线及移动通信委员会副主任委员、中国电信集团有限公司技术部副总经理沈少艾,中国通信学会无线及移动通信委员会委员、南京理工大学无线通信与传感研究所副所长束锋,华为技术股份有限公司5G产品线副总裁陈以昉分别以“5G创新网络,助力智能时代”“无线信息安全传输”“5G标准演进与技术趋势”为题作了主旨演讲。大会由中国通信学会无线及移动通信委员会副主任委员、中国信息通信研究院副院长王志勤主持。大会还就“5G与物联网”“4G优化与创新”等主题进行了学术交流与讨论。

  此次大会年度征文活动共收到投稿300余篇,涉及5G技术、物联网、人工智能、移动互联网等领域,反应近几年无线移动通信领域很多重要研究进展,特别是一线青年专家在学术领域的不断创新和探索成果。经过大会专家组的严格评审,共录用论文108篇,收录到《2017全国无线及移动通信学术大会论文集》,并从中筛选出优秀论文16篇。大会为优秀论文作者颁发了荣誉证书。

    (来源:中国无线电管理网站)