微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 行业快讯

拥抱5G 创新未来 5G与未来网络高端论坛在渝召开

浏览量: 时间:2018-08-28 18:07

  8月24日,由中国国际智能产业博览会组委会、中国信息通信研究院、重庆市通信管理局主办的“5G与未来网络高端论坛”在重庆举行。中共重庆市委常委、统战部部长李静出席会议并致辞。重庆市人大常委会副主任杜黎明、工业和信息化部信息通信发展司司长闻库、国际电信联盟(ITU)无线电通信局副局长Mario Maniewic、新加坡资讯通信媒体发展局高级司长邢俊泰、中国工程院院士邬贺铨、中国科学院院士黄维等出席大会。

  闻库在致辞中表示,我国政府高度重视以IPv6为代表的下一代网络建设,5G作为新一代移动通信技术发展的重要方向,政府应积极推动5G产业生态构建和产业应用发展。对未来网络及5G发展,闻库提出三点思路:一是要把握网络架构重构和向IPv6演进的战略机遇,促进我国宽带网络基础设施建设;二是要把握新一轮科技革命的战略机遇,打造国际先进、安全可控的新一代网络技术体系;三是要顺应全球化发展的大趋势,树立开放发展的理念,广泛开展国际合作。

  邬贺铨院士在主题演讲时指出,5G技术的发展尤其需要通信与计算的融合、硬件与软件的互补和云管端功能的协调,积极顺应通信网络IT化、云化以及软件定义的演进趋势。通信网络面向连接的以太网化,为提升网络容量、个性化服务水平和更好的用户体验开拓了空间,也为未来颠覆性技术的出现打下了基础。新的网络技术不仅支撑了5G多场景服务的优化,同时也带动了互联网技术的演进,未来,5G技术将引发网络技术的大变革。

  黄维院士在演讲时指出,目前技术发展到了关键时期,技术进步能够迅速带来产业变革,进而影响整个经济社会的发展。面向未来,应该尽早布局,加强物质科学、生命科学、信息科学和数学(PLIM)四大学科的基础研究,加大对柔性电子、人工智能、材料科学、泛互联网、空间科学、健康科学、能源科学、数据科学(Famished)八大领域的科学研发投入,借助科技的力量共同孕育美好未来。

  会上,重庆市通信管理局局长蔡立志表示,5G可为重庆信息消费升级、重庆5G本土产业发展、重庆优势产业提档升级、重庆新兴产业培育壮大、重庆城市智能化管理能力提升、重庆大数据智能化应用普及、重庆打造内陆开放高地、重庆精准扶贫推动实现乡村振兴等8个方面提供重要支撑,助力重庆经济高质量发展。他提出了建立完善5G发展工作机制、全面提升5G等通信网络规划管理水平、全面推进杆塔等公共资源开放共享、降低5G建设关键要素成本、增强5G建设的资源保障能力等5G加速发展的五大举措。

  中国信息通信研究院副院长王志勤代表IMT-2020(5G)推进组发布5G技术试验第三阶段第二批规范,在“先单设备、后互操作,先室内、后外场”的原则下,全部参与测试的厂商已完成NSA的外场测试和独立组网(SA)的室内测试,支撑我国5G规模试验全面展开。

  来源:人民邮电报