微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 行业快讯

王新哲:用好管好频谱资源 支撑“两个强国”建设和军民融合发展

浏览量: 时间:2018-09-20 16:25

2018年9月19日,由中国无线电协会主办的第一届中国无线电大会(原第十九届中国无线技术与应用大会)在北京开幕。工业和信息化部总经济师王新哲出席开幕式并致辞。

王新哲强调,无线电频谱资源作为无线电技术与应用的载体,作为构建新一代基础信息网络、实现万物互联“最后一公里”接入的关键要素,已成为国家稀缺的战略资源。当前,我国经济正处于转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,制造业面临着转型升级、提质增效的战略性转变,对无线电管理工作提出了新的更高的要求。下一步,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央、国务院的决策部署,突出重点、突破难点,下大力气解决频谱资源供需不平衡不充分的矛盾,用好管好频谱资源,引导无线电产业实现高质量发展,更好支撑“两个强国”建设和军民融合发展。

一是坚持提升频谱使用效率和效益。加强频率资源精细化、科学化管理,建立健全频谱资源闭环管理机制。加强频谱规划、标准制定等方面的基础研究,创新管理模式。科学评估宽带中国、工业互联网、智能网联等新技术新业态的频率需求,促进创新与新技术发展。

二是着力支撑新技术新业务发展。加快5G系统等重点频率规划和分配建议的研究,加紧推出无线电新技术管理的政策措施,缓解频谱使用结构性紧缺的问题,促进技术与产业深度融合、同步发展,积极推进两个强国建设,服务实体经济高质量发展。

三是进一步强化无线电立法和监管。加强立法研究,开展无线电频谱资源管理法立法预研和论证工作。深入贯彻总体国家安全观,准确把握无线电安全的新形势、新特点,完善无线电安全保障机制和技术手段。加强无线电管理领域“放管服”改革,深入推进“黑广播”“伪基站”打击治理工作。

四是大力推动无线电管理领域军民深度融合。深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展的重要论述,进一步推进无线电管理领域军民融合深度发展,统筹军地之间的频率使用需求,加强无线电频率和卫星轨道资源的集中统一管理,切实服务好国防和军队建设。

本次大会还设置了圆桌论坛和专题论坛,为业内企业提供了技术交流、产品展示的平台。工业和信息化部机关相关司局,国家无线电监测中心,各省(区、市)无线电管理机构,民航、广电、交通、铁路、公安、电力等行业部门,中国通信企业协会,中国通信学会,中国通信标准化协会,中国互联网协会的有关负责他,以及中国无线电协会会员单位、电信运营企业、设备厂商、科研院所的专家和学者900余人参加了大会。

 

 

来源:工信部无线电管理局网站