微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 通知公告

河北省无线电管理局“双随机一公开”工作实施细则

浏览量: 时间:2018-04-16 11:36

  河北省无线电管理局

  “双随机一公开”工作实施细则

  为推进我省无线电管理系统行政执法“双随机一公开”工作,规范行政执法行为,增强行政执法效能,制定本细则。

  一、指导思想

  按照河北省人民政府办公厅印发的《关于推广“双随机”抽查规范事中事后监管的实施意见》(冀政办〔2015〕22号)文件要求,大力推广随机抽查,规范监管行为,转变监管理念,强化市场主体自律和社会监督,提高监管效能,在全社会营造公平竞争的发展环境。

  二、基本原则

  依法监管。依据法律法规规章规定,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化。

  公正高效。规范行政权力运行,切实做到严格规范公正文明执法,提升监管效能,优化市场环境。

  公开透明。实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等。

  分级负责。省局监督检查处负责全系统“双随机一公开”的督导检查工作,各派出局负责对本辖区设台用户进行随机抽查工作。

  三、工作任务

  (一)制定发布双随机抽查事项清单。全面梳理法律法规规章赋予无线电管理工作的检查事项,认真制定随机抽查事项清单,明确抽查事项的抽查依据、抽查主体、抽查内容和抽查方式等。随机抽查事项清单应当根据法律法规规章修订情况和工作实际进行动态调整,及时向社会公布。

  (二)建立双随机一公开抽查机制。通过摇号、机选等方式,从市场主体名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员。执法检查人员与检查对象有利害关系的,应依法回避。

  (三)合理确定双随机抽查比例和频次。根据地方经济社会发展和无线电管理实际,合理确定随机抽查的比例和频次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度,同时要防止检查过多和执法扰民。对投诉举报多、有严重违法违规记录以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的监管对象,要加大随机抽查力度。随机抽查比例原则上不得低于市场主体的20%。

  (四)细化完善双随机抽查方式。应当按照合法性、适当性和可操作性的原则,明确工作要求和责任追究等内容。随机抽查可采用实地检查和网络监测等方式。

  (五)强化双随机抽查结果应用。随机抽查工作结束后,应依法及时向社会公布随机抽查结果,并将结果纳入市场主体的社会信用记录,让失信者一处违规、处处受限。对抽查发现的违法行为,依法依规严肃查处,并将处罚情况在河北省信用体系建设官网(信用河北)进行了公布。