微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 新闻中心 > 省局动态

河北省无线电管理局系统连续查处5起“黑广播”案件

浏览量: 时间:2018-01-09 15:14

  新年伊始,河北省无线电管理局系统保持打击治理“黑广播”“伪基站”高压态势。2018年1月3日-8日,连续查处“黑广播”案件5起,对非法设台行为予以迎头痛击。

  在承德无线电管理局开展了打击“黑广播”“伪基站”专项行动中,经迅速监测定位,2018年1月3日,配合公安部门在承德市双桥区某一小区内查处“黑广播”案件1起,现场查获“黑广播”设备1套。此“黑广播”播发采取时段控制,以躲避无线电监测。1月2日晚,承德局技术人员在-20℃低温下,对“黑广播”信号进行连夜排查,经对可疑信号进行录音取证和测向定位,锁定具体位置,于3日清晨会同公安部门联合执法,一举查处了该“黑广播”发射设备。承德电视台对查处过程进行跟踪报道。

承德无管局技术人员拆除“黑广播”设备

  张家口无线电管理局在日常监测中发现,张北县境内一可疑调频广播信号全天候不间断播放药品广告,经与数据库比对,确定为“黑广播”信号。技术人员迅速对“黑广播”信号进行排查定位,同时执法人员积极与公安局、食安办两部门进行信息共享与会商。2018年1月4日,三部门联合行动对该“黑广播”进行查处,查获“黑广播”设备1套。同日,唐山局配合公安部门在曹妃甸区一高层住宅楼顶查获“黑广播”设备1套。目前上述案件已交由公安机关处理。

 

张家口无管局技术人员拆除“黑广播”设备

唐山无管局技术人员拆除“黑广播”设备

  1月3日、1月8日,沧州无线电管理局连续在任丘市居民小区查处2起非法设置使用调频广播电台案件。技术人员凭借高超的技术和丰富的经验,直击单透玻璃内的信号源,执法人员对藏匿室内“黑广播”设备当场依法拆除,并进行先行登记保存。目前,案件已移交公安部门进一步处理。

沧州无管局查获的“黑广播”设备

  2017年河北省制定了打击治理“黑广播”专项行动实施方案,采取分散打击和集中收网相结合的方式,收到了明显成效。2017年全省无线电管理系统配合公安部门查处“黑广播”案件157起,缴获设备166套,“伪基站”案件4起,缴获设备9套。有力打击了非法设台行为,维护了空中电波秩序。

  2018年伊始,查获此5起“黑广播”案件打响了年度打击治理“第一枪”,对违规营销宣传食品、保健食品功效,误导和欺骗消费者等行为给予了严厉震慑。

  通讯员: 承德局 王磊,张家口局 冯雪梅,沧州局 张双喜 ,唐山局 郑玉