微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2013年全省无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2014-03-12 11:50

2013 年全省无线电管理工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大精神,按照“三管理、三服务、一突出”的总体要求,全面加强“四个体系”建设,以落实机关标准化管理为契机,以量化考核和岗位练兵为抓手,改进工作作风,改善发展环境,抓好工作落实,开创无线电管理工作新局面。
一、学习贯彻党的十八大精神,改进工作作风。 以学习贯彻党的十八大精神为主线,用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作。认真贯彻执行中央关于改进工作作风、密切联系群众八项规定,扎实开展为民务实清廉教育实践活动和省委“基层建设年”活动,切实提升管理水平和服务水平。
二、科学配置和合理利用频谱资源,服务经济建设。 认真做好新版《中华人民共和国无线电频率划分规定》以及IMT系统、230MHz宽带数据传输系统等业务管理规定的宣传贯彻。统筹协调频谱资源,重点保障曹妃甸和渤海新区两大经济增长极、环首都经济圈、冀中南经济区等全省大项目建设用频需求。积极引导和推广无线电新技术、新业务应用,重点推动230MHz宽带数据传输系统在我省电力行业的应用。妥善做好MMDS退频工作,为下一代移动通信提供频率保障。
  三、加强台站规范管理,夯实管理工作基础。 组织开展无线电台站规范化管理专项活动,巩固台站核查成果,认真研究台站核查中发现的问题,提出有效解决办法,做好对B库台站的清理工作,规范各类无线电台站的设置使用。贯彻落实《业余无线电台管理办法》,开展全省业余无线电台站清查工作,促进业余电台规范化管理。进一步采取措施,加强对广播电台的管理。下放部分频率台站审批管理权限,方便设台用户,强化台站日常监管。
四、做好无线电安全保障,维护空中电波秩序。 充分发挥无线电管理工作在社会管理中的作用,做好重大任务、重要活动中的无线电安全保障和无线电突发事件的应急处置工作。主动配合有关部门,认真履行防范办、反恐办、森林草原防火办、国动委等成员单位职责,发挥技术优势,在维护社会和谐稳定和保障国家安全方面努力工作。加大工作力度,配合教育、司法、人社、财政等相关部门,防范和打击在普通高考、研究生考试、国家公务员考试、司法考试、注册会计师考试等重大考试中利用无线电设备进行作弊行为,切实为考试公平公正提供技术保障。完成 区域无线电协调和资源共享课题研究并探索实践, 为全国无线电管理区域协作提供借鉴。继续开展北戴河无线电安全保障专项活动。
五、加强无线电法制建设,严格依法行政。 加快无线电管理法规体系建设,争取《河北省无线电管理条例》(草案)通过省政府审议并报省人大。会同有关部门,加大执法力度,重点查处非法用频设台行为,维护良好的电波秩序。按照国家无线电办公室要求,开展“动中通”、“静中通”等卫星地球站清理工作,规范其设置和使用。进一步发挥航空、铁路无线电专用频率保护长效机制作用,开展对航空、铁路专用频率的保护性监测和干扰查处。依法做好行政许可事项办理、政务公开和政府信息公开等工作 。进一步 规范行政执法程序,严格行政处罚标准,组织执法案卷评查,提高依法行政水平。
六、做好“十二五”规划中期评估,严格资金使用管理。 依据我省无线电管理“十二五”规划,做好规划的中期评估和调整工作,力求“十二五” 末达到规划目标。贯彻落实财政部《无线电频率占用费管理办法》,制定并实施我省管理办法,确保专项资金的科学、安全、高效使用。加强固定资产管理,强化项目与固定资产信息系统的使用,逐步实现国有资产信息化管理。认真做好无线电频率占用费收缴工作,确保应收尽收。加强现金管理,继续推进公共事业经费公务卡结算。
七、推进技术支撑体系建设,提升管控能力。 优化我省无线电监测网建设布局,重点推进网格化监测在北戴河和环北京区域实施。加强检测实验室建设,配备必要的硬件设备和测试软件,完善检测功能,增加数字集群和微功率设备检测能力。在全省范围内开展在用无线电发射设备检测工作,重点加强对公众通信网基站的检测,促进公众网基站规范设置使用。做好无线电监测数据卫星链路传输联网系统建设,增强无线电应急指挥能力。进一步加强内网信息系统建设,完善系统功能,提供安全畅通的网络环境。完善北戴河监测站基础技术设施功能。配备无线电管制设备、监测测向设备,提升无线电管理执法和保障能力。
八、加强协调机制建设,推进军民融合发展。适应新形势下无线电管理工作需要,加强与当地政府的联系,推进成立市级无线电管理委员会,进一步加大无线电管理协调力度。按照统筹经济建设与国防建设工作要求,推动在省国防动员委员会设立电磁频谱管理动员办公室,深化军民融合发展。
九、加强机关自身建设,提高整体管理水平。 深化 机关标准化管理,在质量体系通过第三方认证的基础上,扎实开展标准化体系的日常应用,推进机关工作的科学化、规范化、制度化、程序化。全面开展一体化办公系统应用,在全系统实现公文流转、信息传递、行政执法审批等机关日常工作的网上办理,推进办公自动化。深化量化考核,调整优化考核内容、考核标准和考核方式,进一步提升整体管理水平。强化岗位练兵,加强业务培训和监测演练,组织全员全岗位的技能竞赛,全面提升人才队伍的履职能力。切实加强机关保密管理和安全生产工作,确保不出现责任事故。
十、加强信息宣传工作,营造有利于事业发展的舆论环境。 依据《全国无线电管理宣传纲要》和《2013年全国无线电管理宣传工作实施方案》,制定我省实施方案,指导宣传工作有序开展。加强政务信息报送,提高信息质量。深入开展纪念《中华人民共和国无线电管理条例》颁布20周年、“世界无线电日”、“无线电管理宣传月”活动。