微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 计划总结

2014年全省无线电管理工作要点

浏览量: 时间:2014-03-12 11:51

    

2014年全省无线 电管理工作思路是:以党的十八大和十八届二中、三中全会以及省委八届六次全会精神为指引,深入贯彻落实全国无线电管理工作会议和全省工业和信息化工作会议精神,以改革创新为统领,以建立完善无线电管理法律法规体系、标准规范体系、技术支撑体系、行政管理体系为目标,按照新形势下“管资源、管台站、管秩序, 服务经济社会发展、服务国防建设、服务党政机关,突出做好重点无线电安全保障工作”的总体要求,转变政府职能,改进工作作风,内强素质,外树形象,改革创新,锐意进取,全力推进我省无线电管理事业科学发展。

  一、扎实开展非法设台专项治理活动

  (一)围绕社会反映强烈的“伪基站”、卫星电视干扰器、非法调频广播等无线电管理热点问题,会同广电、公安等部门,开展非法设台专项治理活动,维护空中电波秩序。

  (二)进一步完善民航、铁路等专用频率保护长效机制,规范台站设置,查处非法设台,保障人民群众生命财产安全。

  (三)配合教育、司法、人社、财政等部门做好国家重大考试无线电安全保障工作,维护考试公平公正。

  二、着力优化频率台站审批环境

     (四)承接工信部无线电管理局下放的频率台站行政审批事项,制定我省配套政策和实施办法。

  (五)进一步简政放权,继续推动频率台站审批管理权限的下放,加强下放后的监督检查,方便用户就近办理,强化台站日常监管。

  (六)深入开展提质提效活动,进一步优化审批流程,提供“零障碍”全程协办服务,提高工作质量和工作效率。

  三、全面保障经济社会发展用频需求

  (七)贯彻国务院促进信息消费政策和“宽带中国”战略,落实省政府促进信息消费的实施意见,全力保障经济社会用频需求,重点支持我省4G移动通信网建设,加快推进MMDS台站退频工作。

  (八)继续开展无线电新技术新业务的推广应用工作,重点做好230MHz和1.8GHz无线电新技术在智能电网中的应用。

  (九)推动建成曹妃甸港区水上频率资源共享平台,推进频率资源集约利用,破解港区用频瓶颈。

  四、努力推进无线电管理法制建设

  (十)做好新版《中华人民共和国无线电管理条例》出台后的宣传贯彻工作。

  (十一)加强与省人大、省法制办等有关部门协调,全力推动《河北省无线电管理条例》尽快出台。

  五、不断强化无线电管理技术支撑

  (十二)加强无线电监测网建设,重点完成廊坊、保定环北京区域以及北戴河区域网格化监测网建设。

  (十三)完善应急指挥系统,搭建通信调度平台,为应急处置提供技术支撑。配备必要的监测、分析和压制设备,提升对无线电干扰和非法设台的查处能力。升级改造全系统视频会议系统,增加办公室会议功能。

  (十四)完善全系统检测实验室建设,增加数字集群、广播电视和雷达设备检测功能。

  (十五)进一步完善无线电管理信息系统功能,强化日常应用。

  六、突出做好重点无线电安全保障

  (十六)启动无线电管理应急机动力量建设。

  (十七)组织开展无线电管理应急演练,提升实战能力。

  (十八)加强军地无线电管理协调机制建设,推动成立国防动员委员会电磁频谱管理动员办公室。加强预备役电磁频谱管理部队建设,完善遂行地方重大保障任务的机制。

  (十九)做好各类重大活动无线电安全保障工作。配合相关部门做好2022年北京冬奥会前期申办工作。

  七、继续加强机关自身建设

  (二十)巩固党的群众路线教育实践活动成果,严格执行中央“八项规定”,认真落实整改措施。

  (二十一)落实党风廉政责任制,加强惩治和预防腐败体系建设,深化权力运行监控机制建设。

  (二十二)做好人才教育培训工作,不断提升政策水平和业务素质。

  (二十三)做好机关干部下基层锻炼和选派干部到农村面貌改造提升重点村工作。

  (二十四)做好机关标准化体系日常运行工作,提高机关工作科学化、规范化水平。

  (二十五)优化提升量化考核工作,创新开展全员岗位练兵工作。

  (二十六)健全和完善财务管理规章制度。加强项目库建设,规范专项资金使用管理。认真做好内部审计和重大项目完成后审计工作。依法做好频率占用费收缴和国有资产管理工作。

  (二十七)做好机关保密、安全生产、档案和政务公开工作。

  八、深入开展宣传工作

  (二十八)创新宣传方式,增强宣传实效。强化政务信息报送,结合重点工作做好日常宣传,开展好“世界无线电日”、“无线电管理宣传月”等专题宣传活动,营造有利于事业发展的社会环境。