微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 概况信息 > 机构设置

河北省无线电管理局行业介绍

河北省无线电管理局行业介绍

浏览量: 时间:2008-05-22 00:01

 

河北省无线电管理局是省政府负责无线电管理的事业机构(副厅级,参照公务员管理),由省工业和信息化厅管理。全省无线电管理系统共编制299人。省局机关事业编制35人,现有33人,下设2个监测站,省监测站编制20人,现有20人,北戴河监测站编制7人,现有7人。各设区市设11个无线电管理分局,各编制20人。

无线电管理指导思想:为中央首脑机关服务,为国防建设服务,为经济建设服务,中心是为经济建设服务。无线电管理指导方针:科学管理,保护资源,保障安全,促进发展。无线电管理基本原则:统一领导,统一规划,分工管理,分级负责。

无线电管理服务对象:省内(军事系统除外)设置、使用无线电台(站),研制、生产、进口无线电发射设备,以及使用辐射无线电波的非无线电设备的单位和个人。主要包括河北移动、联通、网通、电信、铁通等公众网运营企业,民航、广播、公安、国家安全、石油、电力、海陆交通、水利、森林防火、气象、地震等使用无线电专网的部门,还包括业余无线电台使用者。此外,还包括与军队有关军事斗争的无线电保障。

全省无线电台站现状:截止2008年底,全省各类无线电台站已达10万余部。其中:广播电台817部;高频电台213部;甚、特高频电台30329部;船舶电台225部;航空电台106部;寻呼基站24座;集群移动基站281座,移动台8528部;蜂窝移动系统GSM基站25229座,移动台4084余万部;CDMA基站3168座,移动台256万部;固定无线接入系统中心站584座,终端站31217座;无线市话基站42371座,移动台293余万部;无线数据电台1421部;卫星地球站1541座;微波接力站3659座;业余电台3628部;其他电台5248部。无线电业务已经全面融入国民经济和社会发展的各个领域,无线电通信网络,在沟通国内外通信、保障党政领导机关不间断指挥、抢险救灾、生产指挥调度、维护社会治安、丰富人民群众文化生活方面发挥了重要作用,产生了良好的经济效益和社会效益。