微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 信息公开 > 政府信息公开工作 > 政策法规

关于印发《河北省无线电管理局请假、休假规定》的通知

浏览量: 时间:2013-03-07 16:13

 

冀无〔2010〕47号

局机关各处室:

现将《河北省无线电管理局请假、休假规定》印发给你们,请遵照执行。

附件:1.《河北省无线电管理局请销假审批表》

2.《河北省无线电管理局年休假申请表》

                          二〇一〇年七月十六日

  

河北省无线电管理局请假、休假规定

为加强机关正规化管理,深入推进干部作风建设,强化工作纪律,保证正常的工作秩序,根据国家有关法律、法规和上级有关规定,结合我局实际情况制定本规定。

一、工作时间外出

工作人员在工作时间因私临时外出办事,须经有关领导批准;副处级以下工作人员经处长批准,处长(含调研员)经分管副局长批准,副局长经局长批准。回来后及时向有关领导销假。

二、事假

(一)请假原则。工作人员个人事务应利用公休日、业余时间处理,尽量不占用工作时间。有特殊情况需要离开工作岗位,要事先申明外出理由,将工作安排好,按照规定履行请、销假手续,不得无故旷职。

(二)批准权限。一般工作人员,请假半天以上的,经处长批准;一天以上、三天以内的,经处长同意,报主管副局长批准;三天以上的,经处长同意,报主管副局长审定,局长批准。

副处级工作人员请假半天以上的,经处长同意,报主管副局长批准;一天以上的,经处长同意,报主管副局长审定,局长批准。

处长(含调研员)请假半天以上的,经主管副局长同意,报局长批准。

副局长请假经局长批准。

三、病假

(一)病假规定。工作人员因病需到医院就医,应事前请假,以半天为限。病情紧急的可电话请假,以半天为限。

(二)批准权限。需休病假的,凭医院诊断证明、病历;三天之内,由处长批准;三天以上由处长报主管局长批准;七天以上报局长批准。

(三)长期休病假的,按劳动保险规定执行。

(四)新录用人员见习期内病假超过两个月的,其见习期要相应延长。

四、其他休假

(一)年休假

1.假期规定。工作人员累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。国家法定休假日、休息日,国家规定的婚丧假、产假的假期,不计入年休假的假期。

2.休假原则。为方便安排全年工作任务,局属各单位应在年初制定年休假计划,对职工休假工作做出统筹安排,处理好工作与依法休假的关系。工作人员年休假计划应在每年2月底前以处为单位,报机关党委(人事处)。年休假可根据工作情况分段安排,但最多不超过三次,不跨年度安排。各处人员应尽量错开休假时间,注意工作衔接,保证工作的正常运行。机关工作人员请假累计超过5天的应抵销年休假时间;请假时间超过本人年度休假时间的,不再安排休假。在休完年度假期后请事假累计超过3天的应在下年度假期中扣除。

3.批准程序。一般工作人员年休假,由本人提出申请,经处长同意,报主管副局长批准,机关党委(人事处)审查备案;副处级工作人员休假经处长同意,分管副局长审定,报局长批准,机关党委(人事处)审查备案;处长(含调研员)休假经各分管副局长同意,报局长批准,机关党委(人事处)备案;副局长休假报局长批准,机关党委(人事处)备案。各派出局局长休假报省局局长批准。

(二)产假

1.假期规定。女职工产假为九十天,其中产前休假十五天,难产的,增加产假十五天。

2.奖励政策。多胞胎生育的,每多生一个婴儿增加产假十五天。实行晚育的(已婚妇女二十四周岁以上第一次生育的为晚育),奖励产假四十五天,并给予男方护理假十天。在产假期间领取《独生子女光荣证》的,对产妇增加奖励产假三十天。

(三)婚丧假

工作人员本人结婚,给予婚假三天,实行晚婚的(按法定结婚年龄推迟三年以上结婚的为晚婚),奖励婚假十五天。

工作人员直系亲属(父母、配偶和子女)病故时,经领导批准,根据具体情况,酌情给予1至3天的丧假。

五、休假管理

(一)奖励婚假、奖励产假、事假半天以上、病假三天以上,须填写《河北省无线电管理局请销假审批表》(附后),按权限审批。

(二)年休假由休假人填写《河北省无线电管理局年休假申请表》(附后),按照管理权限审批。

(三)《河北省无线电管理局请销假审批表》、《河北省无线电管理局年休假申请表》交机关党委(人事处)备案存查;请假期满及时到机关党委(人事处)销假。

六、规定实施及违规处理

(一)工作人员一年内请病、事假累计超过一个月的,年度考核不能评为优秀等次。

(二)未履行请假手续,或请假未获批准擅自离开岗位的,按旷工处理,并视情节轻重,给予批评或行政处分。

(三)旷工或者无正当理由逾期不归连续超过15天,或者一年内累计超过30天的,按照《公务员法》规定予以辞退。

七、附则

(一)本规定所称工作人员系指本局、站在编干部职工。

(二)省监测站、北戴河监测站比照处级执行。

(三)各派出局可依据此规定自行制定请销假办法,严格请销假管理。

(四)本规定自下发之日起执行,由省局机关党委(人事处)负责解释。