微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

“黑广播”深夜猖獗 电波卫士一举捣毁

浏览量: 时间:2017-09-28 15:42

    (石家庄无线电管理局  杨淼)近日,石家庄无线电管理局积极作为,全力开展“黑广播”专项整治行动,保障民航用频安全,为党的十九大胜利召开保驾护航。经过三天两夜的连续奋战,一举捣毁3个“黑广播”,查获设备3台(套),协助公安机关抓获嫌疑人1名。

    深夜出击 “黑广播”终现原形

    石家庄城区面积较大、高楼多,电磁环境复杂,犯罪嫌疑人为逃避打击,多将“黑广播”设备藏于高楼楼顶,远程遥控“黑广播”白天不播出,晚上播出,查处难度较大。进入9月以来,石家庄局加强监听监测,不断加大对“黑广播”等非法设台的打击力度。9月12日,石家庄局在日常监测中发现调频94.3Mhz、88.6Mhz、97.9Mhz 存在3个的可疑调频广播信号,晚7点后开始播放违法药品广告,经过连续24小时监测并与数据库比对,确定为“黑广播”信号,初步判断分别位于石家庄市桥西区及新华区。

    为尽快消除非法信号,9月13日晚8点,石家庄局迅速集结监测技术人员与执法人员兵分两路、连夜出击,利用移动监测车和手持监测设备开展监测定位,一个小时后两个小组分别在桥西区和新华区两个高层住宅小区准确锁定了94.3Mhz和88.6Mhz两个“黑广播”的位置。

    披星戴月 一举端掉3起“黑广播”

    天光暗淡,夜路难寻,两组执法人员到达高层住宅楼顶时,在电梯房和配电室内均未发现“黑广播”设备,随后克服夜深能见度极低等种种困难,冒险爬上电梯房楼顶,发现了架设在此的天线,其位置相当隐蔽,从房顶周围根本无法观察到所设天线。以往查处的黑广播多是不法分子通过租房子,将主机安装在房内,只有天线被安装在房外,但此次查获的2起“黑广播”,竟然全部都安装在室外。之所以“黑广播”由过去的出租屋内向居民楼顶转移,是因为目前“黑广播”的发射设备更轻巧,便于违法犯罪分子携带,另外向居民楼顶转移,也更难被发现。执法人员当场对非法设备进行了拆除、暂扣处理,并协助公安人员迅速侦查到犯罪嫌疑人的身份,为案情的进一步查处打下坚实基础。

    连续捣毁2个“黑广播”窝点后,已近凌晨2点,石家庄局执法监测人员不顾深夜连续作战的疲劳,直接赶赴另一个“黑广播”窝点。经过两个执法小组的不懈努力,一小时后确定了97.9Mhz“黑广播”所在小区的基本位置,但始终没有发现天线位置。为防止打草惊蛇,执法人员只得先行收集相关证据。14日凌晨5点,借着微微亮的天光,执法人员再次冒险爬上97.9Mhz“黑广播”所在高层顶楼的斜坡屋顶,并最终锁定了非法设备的位置。在公安人员的配合下,现场查获设备一台(套)。

    此次夜查“黑广播”专项行动,石家庄局紧密配合公安等部门,以高度的责任心和锲而不舍的敬业精神,迅速开展定位查处,及时消除违法信号,有力保障了辖区电磁环境安全。