微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

突出精准宣传 切实推动执法更高效开展

浏览量: 时间:2017-11-09 09:12

  (廊坊无线电管理局 王博)近年来,随着全国范围内无线电宣传工作的大力开展,无线电管理的社会认知度有了明显提升。然而,无线电看不见摸不着,感觉上不直观,属专业技术性管理,滥用频率和非法设台造成的危害和影响不像水和大气污染那样直观的冲击,社会公众普遍对无线电违法犯罪行为的认知度仍处于较低水平。主要表现在:

  一是普通群众、物业公司工作人员对“黑广播”“伪基站”等非法设台的危害性的认识不足,对违法行为“熟视无睹”甚至对非法设台行为提供方便。

  二是基层派出所工作繁重、人员少,对扰乱无线电通讯管理秩序罪的认识不足,甚至对查处非法设台违法犯罪认为小题大做的思想,打击非法设台的主动性、积极性不强。

  三是燕郊镇紧邻北京和首都机场,人口密集,治安形势复杂,无线电违法犯罪事件频发,是廊坊市打击“黑广播”保障民航安全的重点区域;而且燕郊远离廊坊市区,日常监管和宣传工作开展不充分,群众基础薄弱。面对“黑广播”打而不绝、依托居民小区“藏猫猫”“游击战”的新情况,执法难的问题更加突出。

  面对以上现实情况,廊坊无线电管理局宣传工作立足群众,精准找到切入点,在燕郊推行深入社区创新宣传试点,以打击“黑广播”为突破口,多层次、多角度面向社区进行精准宣传,步步深入、层层递进,达到了以点带面的将精准宣传不断推向高潮。主要做法是:

  一、突出打击“黑广播”的重点,精心编制宣传海报,联合署名宣传。

  廊坊局结合本地实际,以“严厉打击黑广播,切实维护航空安全”为主题,精心编制了宣传海报及手册,以图文并茂的形式,通俗易懂的语言简明扼要地介绍了什么是“黑广播”,突出“黑广播”对群众身体健康和生活的直接危害,如何识别“黑广播”等环环紧扣的内容,通过突出和生动化“黑广播”的危害性,避免书面化的宣传和对无线电管理泛泛的介绍,拉近了与百姓生活的距离,获取了群众更多的认同和支持。海报以无管局、公安、文广新局三家单位联合署名,大大提升了海报的权威性和公信力。通过广泛发放、张贴,并通过电视、网络等媒体宣传,大大普及了“黑广播”知识,为依法查处“黑广播”等非法设台提供有利社会环境和舆论支持。(见图1)

图1 宣传海报

  二、结合实际监测和执法检查工作,加强与小区物业和群众深入沟通宣传,树典型扬正气。

  廊坊局执法人员在日常监测执法和集中行动中,做到宣传随着工作走,走到那里就宣传到那里,主动贴近群众耐心沟通,及时向基层民警、小区物业、周边群众宣讲无线电管理工作、发放宣传材料。为了增加直观效果,在执法中,廊坊局向物业细致讲解,结合实物展示,做好群众咨询解答,并鼓励大家积极举报。在宣传对黑广播严厉打击的同时,我们对积极配合执法行动的某小区物业授予锦旗进行表彰,来鼓励自觉遵守无线电管理法律法规的行为,通过弘扬正能量,树榜样,促合作,调动相关单位和个人的主动性,更多的团结社会力量,有力震慑非法设台的违法犯罪分子。(见图2)

  图2 廊坊无线电管理局向物业公司赠送锦旗

  三、与公安部门联合组织现场宣传,提升打击“黑广播”的权威性和公信力,争取更多群众的信任和支持。

  针对某些“黑广播”多发、影响面较大的小区,廊坊无管局联合市公安局组织了“严厉打‘黑’除‘伪’,防范电信诈骗”专题宣传活动。在社区内悬挂宣传标语、摆放宣传展板、发放宣传册、张贴海报等方式,向社区物业人员和广大群众讲解“黑广播”“伪基站”是什么、危害性,典型设备图样,增强其识别防范“黑广播”“伪基站”的能力,达到了预期的效果。由于有公安部门开展联合宣传,严肃性强,有效树立了无线电管理权威性,提升公信力。物业公司对活动重视程度高,其负责人还主动接受三河电视台记者的采访表示要积极配合,社区群众参与热烈,达到了很好的现场宣传效果。(见图3、图4)

  (图3 与公安联合宣传现场)

  (图4 物业公司负责人介绍采访)

  四、组织召开物业、公安打击非法设台专题宣传培训会,充分调度和发挥物业公司在小区管理中的重要作用,大大提升宣传工作的效率。

  燕郊常住人口近百万人,各种住宅小区、写字楼众多。为了更加有效的扩大宣传面,提高宣传效率,廊坊无管局与市公安部门联合组织燕郊区域公安、物业公司召开一次大型专题宣传培训会。

  由无线电管理局列出参会的物业公司(重点是邻京区域高层建筑的小区),当地公安部门负责召集,双方共同宣讲,市、县公安局主管领导和28家物业公司负责人及燕郊各派出所民警代表参会。会议重点向与会人员讲解“黑广播”的危害、识别方法、投诉举报等内容,展示了“黑广播”设备实物和发放宣传海报,还要求各物业公司加大对小区内重点区域、重点部位的巡查,及时发现和举报可疑线索,挤压“黑广播”生存土壤;在小区显著位置及时张贴宣传海报,做好物业公司员工、业主的教育,充分发动广大群众主动发现、主动举报,坚决压缩“黑广播”的生存空间。

  会议一方面形成了有效的宣传组织体系,充分推动各物业公司和派出所向下扩展宣传,大大扩展了宣传受众面,提高了效率;另一方面强化了与警、民的联动机制,织起了了共同打击无线电违法犯罪的天罗地网。

  (图5 专题培训会现场)

  工作开展近一年来,廊坊无线电管理局共赴燕郊进行条例宣贯、现场宣传、结合黑广播排查25次,在30多家小区张贴了海报,累计发放宣传海报手册和无线电科普材料1000余份,重要现场活动通过市县电视台、电台宣传报道3次。累计受理3个小区,9人次,反映黑广播线索10条,确认黑广播4个,电话咨询沟通20余人次,基本达到了预期效果。

  首先,通过深入社区实施针对性强的精准宣传,使广大群众、物业人员和基层民警对无线电管理加深了认识,增强了理解、信任和支持,联合执法机制、警民关系基本理顺,良性的群众关系和有利的执法环境初步建立。其次,随着群众的主动参与、积极举报和配合,对于“黑广播”的打击治理初步形成了“过街老鼠人人喊打”的有利局面,监测定位、执法查处效率明显提高。最后,通过现场的沟通宣传,与燕郊28家物业公司和当地派出所建立起有效的联络机制,为日常社区巡查、执法行动提供了很大便利,之前进门难、上楼难、配合难的问题得到有效解决。