微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

推行“双随机”监管 深化“放管服”改革——张家口无管局全面推行“双随机、一公开”监管工作综述

浏览量: 时间:2017-11-17 14:03

(张家口无线电管理局 冯雪梅)深化商事制度改革,加强事中事后监管,实现“双随机、一公开”监管全覆盖是党中央、国务院重大决策部署,是深化“放管服”改革的重要内容,也是省、市各级今年重点工作。张家口无线电管理局积极部署,全面推行“双随机一公开”监管模式,创新无线电台(站)及频率事中事后监管方式,进一步规范了行政执法行为,增强了行政执法透明度。

一、强化组织机构,完善体制机制

2015年8月5日,国务院办公厅发布了《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》,要求在政府管理方式和规范市场执法中,全面推行“双随机、一公开”的监管模式,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。张家口局按照上级要求,及时成立了“双随机、一公开”工作领导小组,研究制定了推广“双随机”抽查规范事中事后监管实施方案及日常监管“双随机”抽查机制实施办法,明确了各科、站责任分工,建立了“双随机”抽查机制,并按要求建立了市场主体名录库及执法检查人员库,明确了随机抽查事项清单,及时在局门户网站“行政执法公示”栏目中进行了公开,并于2017年10月顺利开通了政务外网,将局执法人员信息录入到了“双随机与双告知综合系统”,为联合开展双随机抽查工作奠定了基础。

二、严肃执法纪律,依法开展监管

2017年年初,张家口局组织召开了专题研究会,对上一年“双随机、一公开”工作进展情况进行了总结,进一步查找不足、及时整改,并对2017年工作进行了部署,制定了“双随机”抽查计划。截至目前,张家口局2017年共对28家监管对象开展了28次双随机抽查,并将抽查结果及时在局机关网站“行政执法公示”栏目中进行了公示。在执法监管过程中,张家口局严格落实《河北省无线电管理局“双随机一公开”工作实施细则》和《河北省无线电管理局自由裁量权基准制度(试行)》,对法律法规规章没有规定的,一律不擅自开展检查;对法律法规规定的检查事项,实施“双随机”抽查。严格依据法律法规规章,坚持法无授权不可为、法定职责必须为,对被抽取的设台单位实施检查时,不妨碍设台单位正常的生产经营活动,确保监督检查依法有序进行,得到了各设台单位的一致好评。

三、积极落实新《条例》,联合开展检查

新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》)对无线电发射设备管理提出了新规定, 新增了无线电发射设备销售备案相关规定。为了深入贯彻落实《条例》规定,进一步规范整顿张家口市无线电发射设备销售市场,张家口局于2017年9月联合工商部门,对全市无线电发射设备销售市场进行了走访检查。检查走访过程中,工作人员对各经销商基本情况及所售无线电发射设备作了详细的登记,重点检查了无线电发射设备的型号核准代码,摸清了全市无线电发射设备销售市场情况。张家口局坚持执法与普法相结合,向各经销商宣讲了新《条例》中有关销售备案的相关规定及法律责任,派发了新《条例》单行本及张家口局、市工商局联合下发的《关于联合开展规范无线电发射设备销售市场管理工作的通知》,要求经销商不得销售未取得型号核准的无线电发射设备,并自觉遵守发射设备备案相关规定,及时到无线电管理部门进行销售备案。各经销商均表示将积极配合张家口局工作,及时办理备案手续,共同营造张家口市良好的电磁环境。

四、集中开展攻坚月行动,确保“双随机”监管全覆

为了坚决贯彻落实国务院、省政府关于2017年11月底实现“双随机一公开”监管全覆盖的工作部署,张家口局结合实际,自1030日至1130日,集中开展了“双随机一公开”监管全覆盖攻坚月行动。一是制定了攻坚月行动实施方案,对行动总体要求、组织领导、方法步骤、工作要求等内容进行了明确。二是按照方案要求,主要负责同志要亲自上阵,敲钟问响,分管负责同志具体推进,随时调度,明确各科站职责,层层分解任务、细化责任。三是指定专人负责周报告事宜,上报内容经分管领导签字,严禁出现迟报、漏报、错报、不报现象。四是联合开展专项监管活动,按照联合执法机制及责任分工,由张家口局牵头,与工商、质监部门开展一次无线电发射设备生产销售行为“双随机”联合抽查,对不依法进行无线电发射设备型号核准及销售备案的违法违规行为进行查处。

五、总结经验不足,促进上档升级

“双随机一公开”监管工作是事中事后监管方式的探索和创新,张家口局自开展此项工作以来,与各部门广泛开展经验交流,不断借鉴好做法完善监管办法,但是仍存在有待提升的地方:一是执法人员少,执法力量不足,执法力量有限难以完成大批量不定向抽查任务,导致抽取随机性不强;二是很多执法人员并非专职,且大多是非法律专业出身,专业法律知识学的不精、不深、不透,相关法律法规的学习还需要进一步加强;三是法制教育宣传力度还不大,社会评价、社会影响的共同作用发挥不够积极,导致社会及行政相对人的无线电管理法律、法规意识淡薄,依法守法的自觉性差。

全面推行“双随机、一公开”监管,是完善事中事后监管的关键环节,对于切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新具有重要意义。张家口局将进一步加强执法队伍建设,加强专业法律知识培训,加大高科技、智能化无线电执法设备投入,严格执行无线电法律法规,严肃查处各类非法设台、用频案件,并围绕重大活动,特别是冬奥会筹办工作,加大对北京周边区域及比赛举办地崇礼区监管对象的随机抽查比例,为冬奥会筹办和本地发展做出积极贡献。