微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

严厉打击非法设台 保护民航用频安全—— 廊坊无线电管理局2017年查处“黑广播”案件28起

浏览量: 时间:2018-01-09 15:21

(廊坊无线电管理局 杨希2017年,河北省廊坊无线电管理局对辖区内的“黑广播”持续保持高压态势,积极发挥专业优势,加强与公安、民航部门合作,开展了一系列专项打击活动,共查处“黑广播”案件28起,查获“黑广播”35台(套),配合公安机关抓获嫌疑人3人。

2017年,廊坊无线电管理局强化与公安部门协调联动,围绕“一带一路”高峰论坛、5.18洽谈会、党的十九大等重大活动无线电安全保障工作,在全市范围内开展了一系列打击“黑广播”专项行动。通过加强监听监测、定点摸排以及重点区域蹲守,最终成功定位“黑广播”窝点28个,其中4次成功查处民航专用频率受“黑广播”干扰案件。 2月19日,在燕郊星河皓月小区拆除3套“黑广播”设备;4月12日,与反侦察能力极强的犯罪分子经过4天3夜地艰苦奋战,在燕郊信息大厦一举拆除高度伪装的大型“黑广播”设备4套,民航华北空管局予以高度评价,并向省政府报送了表扬信,廊坊副市长张秉舜也作出批示表扬;5月26日,在三河市蒋福山首次在山区查获2套大型“黑广播”设备;8月10日,排查民航专用频率在正定机场东西各100公里范围干扰,星夜奋战,锁定远距离干扰源;此外,8月7日,协助天津市无线电监测站联合行动,对干扰廊坊区域飞机地空通信的“黑广播”进行监测定位和查处。

在持续高压打击下,廊坊地区“黑广播”得到有效遏制,电磁环境得到有力保护。接下来,廊坊无线电管理局将继续加强部门联合,加大宣传力度,以高压态势遏制“黑广播”违法行为的蔓延。