微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

秦皇岛无管局开展丰富多彩系列无线电管理宣传月活动

浏览量: 时间:2018-09-20 14:39

   (秦皇岛无线电管理局 高云江 张海明 刘建辉在2018年金秋的9月,秦皇岛无线电管理局按着“面向领导、面向社会、面向用户”的要求,开展丰富多彩的系列无线电管理宣传月活动,普及无线电科学知识、宣传无线电管理工作、展示无线电管理人的职业风采。

    助力秦皇岛全国科普日启动仪式开启无线电管理宣传月9月9日上午,参加秦皇岛市人民政府和河北省科技协会主办的2018年全国第15届科普日秦皇岛系列活动,在秦皇岛市主城区人民广场举行的启动仪式,以“创新引领时代  智慧点亮生活”为主题。秦皇岛无线电管理局作为市政府指定的四家承办单位之一,全程参与启动仪式,并开展无线电管理宣传活动。在现场参观中,秦皇岛无管局工作人员向各位领导汇报了近年来重大活动无线电安全保障、查处“黑广播”、“伪基站”和无线电科普开展情况,省科协党组副书记、副主席许顺斗一行耐心听取讲解,肯定:“工作干得不错”。此次宣传活动以无线电展板宣传、实物展示、法规宣讲、发放材料等方式进行。参加活动的市民或驻足参观、或主动询问。工作人员通过生动鲜活的事例、通俗易懂的语言,与市民展开交流,解答市民的疑问,积极为前来参观的市民讲解无线电频谱资源属性、无线电技术在经济社会中广泛应用、无线电管理部门职责、无线电管理有关法律法规等知识,并向青少年推介无线电测向活动、秦皇岛无线电科普基地。

    举办秦皇岛市用频设台单位业务培训共同做好无线电管理工作9月12日,按照宣传月工作安排,秦皇岛无线电管理局组织了全市无线电管理用频设台单位业务培训,市县区各广播电视台、河北港口集团、市移动公司、市联通公司、市电信公司、北戴河机场、市供电公司等全市106家重点设台单位无线电专管负责同志参加了培训。秦皇岛无线电管理局主管局长主持培训并做了开班动员,对培训提出了要求和期望。工作人员重点讲解了无线电管理基础知识、频率台站许可事项办理程序、干扰投诉流程、“双随机一公开”监管、《无线电管理条例》主要修订内容、《刑法》第288条修正案的司法解释,传达了2018年国家无线电管理办公室频率使用率评价工作要求,同时开展了5G新业务知识讲座。随后组织参训人员进行了业务培训考试,强化培训效果。参训人员纷纷表示,讲解内容全面细致,对无线电管理工作有了更深的认识,工作中严格遵守相关法律法规,共同维护秦皇岛辖区良好无线电波秩序。

    开展以“无线梦想 自由飞翔”为主题的无线电科普进校园活动9月13日,秦皇岛无线电管理局到海港区白塔岭小学开展以”无线梦想,自由飞翔“为主题的无线电科普进校园活动。在操场上,60名活泼可爱的孩子,围绕工作人员和老师,聚精会神地听讲和探究,工作人员以无人机为展示讲解模型,通过现场无人机飞行和管控的演示,使孩子们了解无线电波在飞行器控制与信息传递中发挥的作用,让孩子们认识了解看不见摸不着的无线电波,培养孩子们学科学爱科学的兴趣,并向孩子们赠送了《探索科学》杂志和无线电科普读物。