微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

张家口无管局“四进”活动 点燃无线电管理宣传月

浏览量: 时间:2018-09-26 10:32

(张家口无线电管理局 李雅楠)2018年全国无线电宣传月期间,张家口无线电管理局创新思路,突出重点,扎实做好规定动作,积极创新自选动作,贴近社会、贴近生活、贴近群众,全方位、多视角宣传无线电管理,取得了较好的宣传效果。

结合普及冬奥无线电知识,宣传活动“进校园”9月14日,张家口无线电管理局联合张家口市科协走进回民小学开展了丰富多彩的无线电、冬奥知识科普宣传活动,整个活动以“无线电+冬奥”为主题,向小学生们介绍了无线电原理以及在机器人、无人机等热门领域中的应用,并现场进行了机器人、无人机演示活动。此外还特别增加了“冰雪知识进校园”环节,讲解了无线电在冬奥项目中的应用。张家口电视台、张家口日报、晚报等当地媒体进行了全程跟踪报道。

结合学法用法,宣传活动“进党校”9月19日,张家口无管局走进张家口市党校为“中共张家口市委党校2018年下半年优秀中青年干部培训班”学员开展了无线电学法用法知识培训,重点讲解频率、台站管理,无线电发射设备销售备案、采购,净化治理电磁环境专项行动以及5G、冬奥等无线电相关知识,并结合无线电违法案例以案释法,使各级领导干部进一步了解了无线电管理工作,加大对无线电管理工作的支持。

结合净化治理电磁环境工作,宣传活动“进社区”9月20日,张家口无线电管理局联合市委统战部、市文广新局、红旗楼小学、中国电信张家口分公司等13家单位,在红南社区举办了“助力创城  平安社区  喜迎双节”现场宣传活动。活动现场悬挂了无线电管理宣传月主题“提升行政执法能力  重拳打击非法设台”宣传条幅,组织了丰富精彩的节目表演,设置了知识竞答环节,现场节目内容形式多样,气氛热烈。在宣传活动开展过程中,我局工作人员结合“净化治理电磁环境专项行动”进行宣讲,并向群众现场讲解了“黑广播”“伪基站”危害以及无线电管理的相关知识,针对卫星电视干扰等群众关心的问题,进行了现场答疑,此次活动摆放了宣传展板6个,共发放宣传资料800余份,并向小学生赠送了学习书籍。

结合规范购置无线电发射设备工作,宣传活动“进用户”张家口无管局经过与市财政局、发改委反复沟通协调及报请市政府同意,9月14日,市政府办公室正式印发了《关于购置无线电发射设备工作的通知》,首次在全市范围内对无线电发射设备购置行为进行了规范。张家口无管局在加大规范购置无线电发射设备工作力度的同时,结合净化电磁环境专项行动,一方面加大执法、监管力度,对擅自设置、使用无线电发射设备尤其是使用未经型号核准的无线电发射设备的单位进行严厉查处;另一方面加大对设台用户的培训宣传力度,在执法检查中宣讲无线电管理法规,讲解新条例中关于销售无线电发射设备的规定,达到宣传与促进实际工作相结合的效果。