微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

张家口市政府办公室印发《关于规范购置无线电发射设备工作的通知》

浏览量: 时间:2018-09-26 10:31

           ——张家口无线电管理局从“购”“销”两个方面加强无线电发射设备源头管理

(张家口无线电管理局 冯雪梅)为深入贯彻落实新修订的《中华人民共和国无线电管理条例》(以下简称《条例》),强化无线电发射设备源头管理,张家口无线电管理局从规范无线电发射设备的销售和购置两个方面入手,积极创新管理方式,大胆探索尝试,逐步建立完善了无线电发射设备源头管理措施,取得了明显工作成效。在去年建立实施无线电发射设备销售备案制度的基础上,张家口无线电管理局报请市政府同意,于2018年9月14日以市政府办公室名义印发了《关于规范购置无线电发射设备工作的通知》,首次在全市范围内对购置无线电发射设备工作进行规范,为今后开展无线电发射设备源头管理工作提供了强有力支撑。

《条例》明确规定:生产或者进口在国内销售、使用的无线电发射设备(微功率短距离无线电发射设备除外),应当向国家无线电管理机构申请型号核准,已取得型号核准的无线电发射设备应当标注型号核准代码。无线电发射设备依法取得无线电发射设备型号核准证是办理设台行政许可手续的必备条件。这也就意味着,如果设台单位购置了未经型号核准的无线电发射设备是无法办理设台行政许可的,一旦非法使用就会面临着被依法查处,设备不但被没收,还可能被并处巨额罚款。因此,加强无线电发射设备源头管理就显得尤为重要,源头管理能有效避免出现购置的无线电发射设备因没有设备型号核准证而无法办理设台手续的现象,进而避免购置资金的浪费。

无线电发射设备源头管理涉及“购”和“销”两个方面。2017年,张家口无线电管理局重点从建立实施无线电发射设备销售备案制度入手规范“销”的问题。去年在深入广泛的调研基础上,张家口无线电管理局建立了销售备案工作程序,联合市场监督管理局下发了《关于联合开展规范无线电发射设备销售市场管理工作的通知》,正式启动了备案工作,共办理了17家无线电发射设备销售备案手续,联合市场监督管理局多次对无线电发射设备销售市场开展执法检查,及时发现和纠正了一些未进行销售单位备案、销售无核准代码设备的行为,取得了一定的工作成效。但张家口市无线电发射设备销售市场小,销售商多为个体商户,且销售的设备大多为对讲机设备,并不是设台单位购置设备的唯一渠道,网购、外地厂家商家直接供货的情况也大量存在,特别是需要公开招投标的大批量设备购置,供货商可能来自全国各地,因此单单从“销”的角度规范辖区销售市场是远远不够的。

为了从“购”的角度强化无线电发射设备源头管理,2017年7月,张家口无线电管理局就向市财政局等单位印发了《关于告知销售无线电发射设备适用法规的函》,将《条例》中对无线电发射设备的管理具体要求相关条款进行了汇总函告,以便其在政府采购流程中对合法的设备和供应商进行辨别,避免采购未经型号核准的无线电发射设备,从而强化对购置无线电发射设备的源头管理。但从一年来的实际效果来看,这一做法由于缺乏强制约束力,并没有真正起到源头管理的作用。

为了有效解决“购”的源头管理问题,2018年7月份开展全市净化治理电磁环境专项行动以来,张家口无线电管理局进一步加大了与市发改委、市财政局的沟通协调力度,研究制定规范购置无线电发射设备的管理措施,商市财政局起草了《关于规范购置无线电发射设备工作的通知》,经反复沟通协调和报请市政府同意,市政府办公室正式印发了《关于购置无线电发射设备工作的通知》,在全市范围内对无线电发射设备购置行为进行了规范。该通知要求购置无线电发射设备的单位不得购置未取得型号核准证的无线电发射设备(国家无线电管理机构规定的微功率短距离无线电发射设备除外),凡购置无线电对讲机(含中继台、车载台)的应选择数字制式设备;要求市、县(区)政府采购办公室对达到政府采购限额标准需要履行政府采购手续的项目,要对无线电发射设备的采购进行审核把关,确保纳入政府采购的无线电发射设备已取得无线电发射设备型号核准证;要求县区、各有关部门凡购置无线电发射设备的可事先向张家口无线电管理局进行咨询或申请取得无线电频率使用许可,设备购置后应及时办理设台行政许可,领取无线电台执照后方可开通使用。

虽然无线电发射设备销售备案制度的建立和《关于规范购置无线电发射设备工作的通知》为今后开展无线电发射设备源头管理工作提供了强有力依据,但是规范无线电发射设备的源头管理工作也不会一蹴而就,还需要在今后的工作中狠抓落实和不断推进。一是进一步建立无线电发射设备销售市场的监管长效机制,联合市市场监督管理局、市质监局加大销售市场执法检查力度,规范市场销售行为;二是联合市政府采购办对政府采购评标专家进行无线电发射设备管理有关规定知识培训,做好政府采购无线电发射设备统计审核工作,对设备金额达到政府采购限额标准的需要履行政府采购手续的,严把政府采购无线电发射设备的关口;三是结合净化治理电磁环境专项行动加大执法、监管力度,对擅自设置、使用无线电发射设备尤其是使用未经型号核准的无线电发射设备的单位进行严厉查处;四是加大培训宣传力度,通过无线电宣传进党校、无线电法律法规培训会等形式,对各级领导干部、无线电管理专兼职管理员进行无线电管理相关知识培训,进一步增强其无线电管理相关法律意识。通过电视、广播、报纸等媒体加大宣传,扩大宣传广度,在全社会形成自觉遵守无线电法律法规的良好氛围。