微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 工作交流

关于无线电管理实施“双随机、一公开”监管方式的思考与探索

浏览量: 时间:2018-10-10 10:13

   (秦皇岛无线电管理局 栗威 张海明)随着商事制度改革的深入推进,加强以信用监管为核心、以“双随机、一公开”为重要手段的事中事后监管,已经成为各级行政监管部门的重要使命。如何在无线电管理中实施好“双随机、一公开”监管方式改革,是无线电台站监管改革的重点、难点和焦点问题,需要我们进行深入思考和探索。秦皇岛无线电管理局结合工作实际,对“双随机、一公开”监管工作进行了探索和实践。

    一、“双随机、一公开”监管改革的重大意义

    “双随机、一公开”是指随机抽取检查对象,随机抽取检查人员,及时公开执法检查结果的市场监管制度。此项市场监管制度,体现了公平公正,对营造良好的发展环境具有重要意义。李克强总理阐述了建立“双随机”抽查机制的意义,建立“双随机”抽查机制,意味着每个市场主体的头上都悬着一把“达摩克利斯之剑”,企业必须增强守法自觉性。

    “双随机、一公开”是加强事中事后监管,提升无线电台站监管效能的基本途径。随着经济社会的健康快速发展,各类无线电业务发展迅猛,秦皇岛辖区内设置使用无线电台站数量近1万2千余部。面对数量较大的市场主体,如何实现高效的事中事后监管,维护良好的空中电波秩序,已经成为无线电管理部门面临的一项课题。“双随机、一公开”,有效克服了过去监管力度不够、监管效率不高、监管效应不佳等现实问题,更好地适应新形势要求。

    “双随机、一公开”是提升行政执法的公平公正性,打造阳光监管的重要手段。在当前全面依法治国的大背景下,公平公正执法是推动大众创业、万众创新,营造良好发展环境的必然要求。“双随机、一公开”监管能够解决当前市场监管领域存在的受人为因素干扰而形成的检查任性和执法不公、执法不严、重复监管等问题,是打造阳光执法、阳光监管的主要途径。

    二、秦皇岛市“双随机、一公开”监管工作开展现状

    2016年10月,秦皇岛无管局按照河北省无线电管理局、秦皇岛市双随办工作部署,开展“双随机、一公开”监管工作。近两年来,秦皇岛无管局高度重视此项工作,严格按照国家、省、市的相关要求,紧密结合工作实际,大力开展各项工作,取得了一定成效。

    (一)着力加强组织领导。明确的组织领导是各项工作落实的关键。为了切实加强对该项工作的组织领导,成立了局长为组长、主管领导为副组长、各责任科室负责人为小组成员的“双随机、一公开”监管工作领导小组,全面负责此项工作。领导小组办公室具体负责组织协调推进工作,为顺利推进“双随机一、公开”监管改革工作奠定了坚实的组织基础和保障。多次召开专题调度会,研究部署相关工作,强力推进工作落实。

    (二)建立完善工作机制。先后制定了《“双随机、一公开”监管工作实施方案》《行政执法检查双随机抽查工作计划》和《“双随机一、公开”工作实施细则》,就推行“双随机、一公开”监管、规范监管流程、使用监管平台、建立“一单两库”等工作提出了具体要求,明确了责任分工,为科学有序推进“双随机、一公开”监管工作提供了有效遵循。建立健全相应工作机制,充实并合理调配一线执法检查力量,不断提高检查水平,切实把随机抽查监管落到实处。严格监管工作纪律,要求工作人员对设台单位实施检查时,不得妨碍单位正常生产经营活动,不得索取或收受市场主体的财物,不得谋取其他利益。

    (三)组织推进全面覆盖。按照秦皇岛市相关要求,秦皇岛无管局已纳入市“双随机一公开”监管改革工作的成员单位。制定了“一单两库一细则”,以我局行政执法人员数据为基础,建立执法检查人员名录库。以无线电台站管理系统为基础,将无线电设台单位主体纳入名录库,名录信息包括市场主体的名称、地址、法定代表人姓名和联系方式等内容。对设台单位名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单、检查人员责任清单和监管记录清单严格管理,及时录入、更新相关信息,对实施细则及时进行了修订,确保监管对象全面、监管人员合格、监管事项合法、监管权责匹配、监管分类准确。

    (四)加强宣传培训。充分利用多种渠道,对这一改革措施广泛开展宣传报道,扩大社会影响,营造良好氛围。在开展各种宣传活动时,把“双随机、一公开”作为重点内容进行对外宣传,在局门户网站、微信公众号宣传“双随机、一公开”相关政策。加强培训学习,制定了培训学习计划,安排“双随机、一公开”业务培训,推动执法人员及时转变监管理念,更新监管知识,依法履职尽责,提高检查人员执法素质与能力,确保抽查结果认定规范统一。

    (五)开展随机抽查监管。围绕工作重心,全面开展“双随机”抽查工作。双随机监管改变了以往检查的随意性,对执法环境的改善、发挥市场主体的内生动力起到了积极的推动作用。秦皇岛无管局严格按照要求扎实开展抽查工作,在执法检查中有效地将日常监管和专项检查进行结合。在重大活动无线电安全保障工作中,重点对铁路、民航、广电、运营商等重点行业的设台单位进行“双随机”抽查,现场核实台站情况,确保全国“两会”期间、秦皇岛国际马拉松赛、秦皇岛暑期、中非合作论坛期间秦皇岛辖区无线电安全。截至目前,秦皇岛无管局已累计开展随机抽查43次,随机出动执法人员94人次,抽查结果均对外进行了公示,接受社会监督,得到了广大经营者和社会各界的好评。

    (六)推进联合抽查。为进一步解决多头监管、重复检查、随意执法的问题,在积极开展部门抽查的基础上,推进联合抽查工作。联合市市场监督管理局、质监局等部门对全市无线电发射设备销售备案进行了检查,重点检查无线电发射设备的型号核准代码,向各经销商宣讲了新《条例》中有关销售备案的相关规定及法律责任,要求经销商自觉遵守相关规定,及时办理销售备案。形成联合抽查合力,取得了良好的预期效果。

    (七)抓好结果运用。在加强督导检查的同时,注重“双随机”抽查工作结果的运用,对失信企业实施联合惩戒。在检查过程中,执法人员发现存在违法行为时,向相关企业负责同志讲解了无线电管理相关法律法规,并下达责令整改通知书。

    三、“双随机、一公开”监管存在的问题

    一是缺乏相关法律依据。目前,无线电监管的主要依据是《中华人民共和国无线电管理条例》,未提及“双随机”抽查制度。二是执法人员队伍建设有待加强。开展了“提升行政执法能力年”活动,进一步提升了无线电管理行政执法水平。由于“双随机”抽查涉及的法律法规多,对执法人员提出了更高的要求,加上科室之间业务的互不交叉,使“双随机”确定的随机执法人员不能满足抽查工作需要,制约着“双随机”工作的整体推进和发展。同时,基层执法部门执法人员较少,监管事项较多,工作压力较大,存在无法随机抽取检查人员现象。三是区域分散增加行政成本。“双随机”抽查制度通过执法人员和被检查对象的随机组合,但由于个别地区地域跨度较大,市场主体分布分散,加之执法主体对主城区外的市场主体情况不熟悉,实施“双随机”抽查,往往会增加行政成本,降低工作效率。四是“双随机、一公开”监管体系建设不够完善。各个环节衔接没有明确标准。执法过程中发现的问题以及整个执法环节留痕标准不明确,应制定整个执法环节的流程、留痕标准,形成完整的执法闭环。结果应用不够广泛深入,对抽查中发现的信息公示违法问题只能通过本局网站系统进行公示,没有行政强制手段,对目前的经营者缺乏有力的震慑。五是信息分散未形成合力。各地区、各单位已基本开展了“双随机、一公开”工作,但尚未形成完整统一的市场监管体系,无线电管理工作融入地方经济社会发展、协调其他政府部门方面不够,存在“信息孤岛”、合力不强等问题。各单位存在各自为阵、分散抽查、多次检查的情况,不仅造成了重复抽查,也加重了企业负担。

    四、规范“双随机、一公开”监管管理对策建议

  一是强化法律法规支撑。加强顶层设计,细化制度规范,提供法律保障。建议以法律法规的形式对“双随机”抽查制度予以明确,对适用主体、抽取基数、检查方式、操作流程、结果处置等具体事项予以明确,进一步提高“双随机”抽查制度的法律层级。二是继续加强执法能力建设。在及时总结“提升行政执法能力年”活动基础上,深入推进行政执法能力提升。探索科站融合工作模式,充实一线执法队伍力量,引入新鲜血液,加大基层保障力度,强化业务知识培训,提升执法能力,切实解决基层队伍人员短缺和专业结构不合理等症结,为全面落实“双随机”抽查制度提供坚实的队伍保障。三是运用空间地理技术。加快地理频率台站空间数据库建设,充分运用电子地图和空间定位技术,实现各乡镇、街道、村落具体区域的边界划分,实现检查对象的精准定位。可以利用导航技术科学制定检查路线,有效解决基层查找市场主体位置困难、不熟悉其他监管片区路线等问题,减少人力、物力、财力等资源浪费。四是建立联合抽查机制。充分融入地方经济社会发展,按照无线电台站使用行业进行分类,借助相应的政府管理部门管理本行业的无线电台站。建议以开展统一监管执法工作为主导,每年初由各监管执法部门对全年计划开展的各类监管项目向政府协调部门进行申报,由协调部门统筹考虑、合理安排、征求意见后,形成全年监管执法计划。在此基础上,制定联合抽查计划,科学整合对同一市场主体的多个检查事项,逐步实现计划先行、一次完成的目标。这样,不仅能避免因多头抽查对企业的打扰,也能通过减少执法项目缩减行政成本,提高执法效能。