微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

广播电台干扰机场通讯的分析与应对

浏览量: 时间:2016-05-30 16:44

                        邯郸无线电管理局监测站  戈斌

    随着社会经济发展,各类市场产品对广告的需求量不断增多,使各地广播事业蓬勃发展。以邯郸为例,各县广播电视台均有两个以上的广播频点,市内广播电视台甚至有六七个广播频点,还有一些“黑广播”违法占用的广播频点。由于广播电台的频率范围为87-108MHz,与机场导航和通信频率范围108-137MHz相邻,导致机场通讯频率屡屡受到广播电台的干扰。事关安全无小事,机场导航和通信安全作为一个不可避免的课题摆在每一个无线电管理人员面前。

    一、干扰情况分析

    1.部分广播电台由于设备老化,发射机技术指标产生偏差,再加上发射功率过高,造成108-137MHz频段内的杂散发射超限,干扰了机场的正常通讯。

    2.各广播电视台多采用多个广播天线安装在同一发射塔上使用,由于隔离度不够,发射功率超过审批的功率等情况,满足了三阶互调产生的必要条件:相关台站同时工作,一定的频率组合关系,足够的电平幅度,致使三阶互调很容易出现。而部分三阶互调信号落入机场通讯频段内,对机场地空通讯造成干扰。

    3.“黑广播”使用的三无产品,发射机技术指标严重不合格,设置位置距离机场或航道太近,杂散发射、带外发射、互调发射等都有可能对机场通讯地空通讯造成干扰。

    二、案例分析

    20135月,邯郸无线电管理局接到邯郸机场投诉,称飞机在快到机场时,机载电台收到较为清晰的药品广播的声音,并录下该药品广告的内容。技术人员立即启动辖区内的固定监测站对广播频段进行扫描,逐个比对正在发射的广播频点的内容,最后确定目标频点为106.9MHz。经与业务数据库核对,该频点不属于正规广播频点,是“黑广播”。监测人员立即行动,仅用了半天就在南环外一幢居民楼上查获了这台“黑广播”。执法人员拆除发射装置后,机场干扰消失。

    由于城市发展,居民楼距离机场越来越近,高度越来越高,成为“黑广播”良好的藏匿地点。这样一来,“黑广播”频点的串台很容易就对机场通讯造成了干扰。

    20152月,邯郸无线电管理局接到邯郸机场投诉,称地空通讯频点118.6MHz受到不明信号干扰,在邻近邯郸市区时,飞机上的通讯台收到类似广播电台的声音,但地面通讯台无法收到。

     由于机场方面不能提供准确线索,技术人员决定采取排除法,将监测车设置成机场通讯台的接收模式,停靠在邯郸县及邯郸市广播电视台发射塔附近接收发射塔上产生的互调信号。通过监测和计算得到邯郸县广播电视台塔上的两广播电台104.8MHz90.9MHz形成的三阶一型互调2*104.8-90.9=118.7MHz恰好落在通讯频点附近,且带宽覆盖了机场通讯频点118.6MHz。技术人员立即到邯郸县广电台求证,在现场发现这两个广播电台的发射功率均超出了审批功率。经开关机验证,确定飞机上电台收到的广播信号就是此三阶互调信号。邯郸县广电台降低广播的发射功率,增加隔离措施后,该干扰消失。

    这是一个典型的广播三阶互调信号干扰机场通讯频点的案例,由于邯郸地处平原,可以监测的至高点几乎没有,列出各怀疑地点再使用排除法还是行之有效的。如果可以听到部分内容的话,还可以到广播电视台通过内容比较进行判定。总之,查找方法灵活多样,不拘泥于单一的信号监测方法。

    三、应对措施

    1.加强无线电法规宣传,不遗余力地打击“黑广播”

    加强无线电管理条例等相关法律法规的宣传工作,让普通市民了解“黑广播”的危害,拒绝收听“黑广播”,及时举报“黑广播”,以达到铲除“黑广播”的生存土壤的目的。

    加强对广播频段的监测,及时发现辖区内的“黑广播”,并同公安局、文广新局等部门通力合作,争取做到发现一起,打掉一起,不给“黑广播”一丝侥幸的空间。

    2.加强交流和沟通

    无线电管理局管理人员要经常与广播电视台和民航的技术人员进行交流,了解台站的使用情况,对台站使用过程中出现的问题进行指导。

    建立良好的沟通机制,无线电管理局、民航、广电局都应该确定责任科室或责任人。一旦出现干扰情况,民航第一时间反馈,无线电管理局及时介入,广播电视台通力配合,力争在最短的时间内解决干扰问题。

    3.加强对广播电台的管理

    定期检查各广播电视台的发射设备,确保广播信号严格按照审批的功率、频点、带宽来发射。对于同一发射塔上的发射天线,可以通过加装滤波器或者适当调节天线位置来预防互调信号的产生。