微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 技术标准

无线电测向误差简析

浏览量: 时间:2017-09-06 15:04

湖北省无线电管理委员会办公室黄冈市管理处 李汉洲

无线电测向是无线电监测的一个很重要环节。在干扰查找、监测定位等许多无线电管理工作中起着关键和决胜千里的作用。无线电测向精度的高低,或者说无线电测向误差的大小,直接关系到监测工作的成败和效率。下面本人结合工作实践,对实际工作中常见的几种无线电测向误差和影响无线电测向的因素,以及怎样减小测向误差的方法等,向大家作以简析。

一、 影响无线电测向的因素

在无线电通信测向的过程中,测向的精度受到多种因素影响,其中主要有以下几种:

(一)传输介质不均匀

在实际工作中,几乎不可能遇到理想状态下的均匀传输介质。传输介质不均匀影响了无线电波传播的方向。因此,在对无线电通信进行测向时,要考虑到传输的介质。

(二)多径波相干

在无线电传输的过程中,会发生多径波或者在测向点周围出现了二次辐射体,这两者相互交错就会使电场变为相干场,从而导致电场之间的相互干扰,使空间的分布发生偏离,从而影响测向的精准度,导致出现误差。

(三)测向设备精确度低

无线电通信测向设备的精度影响着无线电通信测向的精确度,当设备的精度较低时,在测向的过程中,难以保证侧向设备的正常运行状态,测向的结果会存在一定的偏差,不具有一定的可靠性。

(四)噪声干扰

噪声会影响测向的精准度。在测向的过程中,遇到噪声或是交互调噪声,就会影响测向结果从而造成误差。

二、常见的无线电测向误差

(一) 环境误差

在无线电测向中,系统会接受到信号源辐射的无线电信号,但是由于受到环境因素的干扰,比如,周边存在高楼、森林、铁塔、高压电线、金属结构等,都会干扰无线电的传输方向,从而使其偏离传输的路径,影响测向的精准度,导致偏差的发生。

(二)系统误差

测向环境、测向设备、测向天线等导致的误差都属于系统误差。

若测向设备不精准,则测向的结果则不具有可靠性。因此,要合理选择测向设备并充分了解设备的工作原理,尽量减少由于设备所造成误差。

天线半径也是其中一个重要的系统误差。天线半径引发的误差受到多种因素的影响,比如来波的方向等。

(三)极化误差

测向仪对于具有任意极化角和波前倾角的无线电波进行测向时,会同时对垂直极化波和水平极化波产生接收,由于所用的天线体对垂直分量和水平分量接收的方向特性图是不相同,因此合成方向特性图会发生畸变,从而产生测向误差,这种误差叫计划误差。电离层参数是随时间变化的,所以极化误差也是随时间变化。

极化误差与测向仪和发射源之间的距离有关,当距离近时,地波占优,极化误差相对很小,随着距离的增加,天波占优,极化误差随之增加。待到地波已全部衰减,仅靠天波测向时,测向误差就较大。而当距离继续增大时,天波波前倾角随之下降,极化误差开始减小,测向准确度也随之提高。

(四)人为误差

在无线电测向中,测向人员的原因也是造成误差的重要因素。造成人为误差主要有以下因素:工作人员的专业程度、观测引起的误差、参数设置合理性等。

三、减小测向误差的方法

(一)选择合理的测向设备并注重维护

要选择技术成熟、抗干扰能力较强的测向设备,根据业务类型合理选择天线,要加强对测向设备及天线的维护。

(二)选择合理的测向时间和地点

在进行无线电测向之前,要选择合适的测向时间,如查找移动通信干扰,最好选择闲时进行测向,防止出现较多的干扰因素。

地点选择上,尽量选择制高点、较开阔的地方测向。

(三)提高测向人员的专业素质

测向人员需要具备良好的素质,要熟悉各种无线电业务的频谱特性。在测向之前,要了解测向地点的地形情况,选择合理的测向地点并且在经过多次测量后,获得准确的位置。实际工作中若只依赖设备的提示难以找到精准的位置,影响测向的效果。在这种情况下,就需要测向人员根据环境的特点,减少环境因素的干扰,并寻找到正确的方向。

来源:中国无线电管理网站