微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

【宣传月】无形战场上的“净空卫士”

浏览量: 时间:2018-09-06 11:03

全军预备役电磁频谱管理中心为“国际军事比赛—2018”保驾护航

    7月29日至8月11日,我国承办的“国际军事比赛—2018”三项赛事——“苏沃洛夫突击”步战车车组比赛、“晴空”防空导弹兵比赛、“安全路线”工兵分队比赛在新疆库尔勒举行。赛场上,中国参赛队伍顽强拼搏、奋勇争先、捷报频传;赛场外,一支肩扛银星的预备役部队,始终坚守在一线,恪尽职守、全力以赴,默默守护着赛事电磁频谱空间安全。

   初秋的库尔勒,炎热异常,来自中国、俄罗斯、哈萨克斯坦等10个国家的18支参赛队展开激烈角逐,吸引了约10万人次的观赛群众和各国观摩代表。与此同时,赛场上的“龙争虎斗”也通过直播全程展现在全世界观众眼前。

   赛事期间,上千台无线电对讲设备、几百部(套)车载或移动视频采集系统以及参赛队伍装备用频通信保障、自动靶标裁评系统,同时还有多支军种部队在该区域组织演训活动,大量用频装备同一时间集中在有限地域,军地频率交叉混用,电磁环境异常复杂,在赛场内外构建了一个看不见的“无形战场”。

   作为独立保障此次库尔勒赛区赛事电磁频谱管控的唯一一支力量,全军预备役电磁频谱管理中心深知责任重大、任务艰巨,为此,他们超前谋划,抽调精兵强将,全力以赴保障。按照去年参赛时确定的“装备属地化、人员全域化、保障社会化”的要求,中心今年又提出了“独立编组、精准管控”的原则,动员征用了国家无线电监测中心、京、津、冀、内蒙古自治区、广东预备役频管大队和新疆地区无线电管理部门的精干力量和精良装备,在库尔勒赛区中独立设置电磁频谱管控分队,在赛事筹备和组织期间进行频谱管控。

   7月19日,来自全国9个省(区、市)的无线电管理行业预备役军官及中心现役官兵共30余人,征用地方无线电管理机构机动监测车6辆、便携设备10余套集结完毕,开始全程独立遂行“国际军事比赛—2018”频谱管控任务。

   针对中外参赛队以及任务保障部队的用频需求,电磁频谱管控分队牵头组织赛事频率协调会,与陆军、新疆军区办赛领导机构和巴州无线电管理局对接任务,协调国家无线电监测中心4个卫星短波监测和巴州无线电管理局8个短波监测站开展实时监测。同时,下发用频申请需求通知,组织收集整理10国共18支参赛队和多家保障单位用频需求,进行用频分析。此外,还参与开幕式全流程推演保障两次,正式赛事推演保障3次,并每日组织对赛区电磁环境进行全时监测,排查赛场靶标及裁评系统疑似干扰问题多起。

   7月29日,“国际军事比赛—2018”开幕式军事课目空中表演即将开始时,预备役电磁频谱管理中心的无人机探测设备突然报警:一个未报备的疑似无人机频率信号不断出现。工作人员立即使用设备测向定位,发现一架“黑飞”无人机正在升空,并且有向表演区域移动迹象。由于第一个军事课目是武装直升机编队飞行,一旦无人机“闯”进编队,后果不堪设想。任务分队立即启动压制设备,实施技术阻断,通过切断其通信信号,成功将无人机驱离、迫降。

   8月6日上午,一个疑似俄语对讲信号频率不断出现,并造成场内某设备出现间断性传输信号不稳,引起了分队队员的注意。通过查阅备份资料,该频率之前未被申报和指配。频管纠察员迅速行动,在观礼台东侧发现一名外籍记者正在使用对讲机与同伴通话。经与现场翻译沟通,纠察人员确认其是违规使用。随后,该记者一行通过官方渠道完成申请。比赛结束后,他们还专程向工作人员表达了歉意。

   保障期间,巴州无管局木热地里·依明同志顶高温、冒酷暑、战风沙,不仅要完成军队赋予的任务,还要完成局里的各项本职工作,从不叫苦叫累,展现了良好的精神风貌。国家监测中心乌鲁木齐监测站的徐国强同志,刚到库尔勒因水土不服身体出现不适,但始终坚守一线,全心投入,尽职尽责,为赛事频管保障前期准备做出了重要贡献。

   赛事期间,这支几十人组成的“特殊”分队,如同电磁空间的“交通警察”一样,保障了近30万人次在1平方公里场地上手机通联顺畅、WiFi接入通畅,并且为3000多台(套)用频设备有序开展工作指配频率,确保赛事用频安全有序,圆满完成此次“国际军事比赛—2018 ”保障任务。

来源:人民邮电报