微 信| 邮 箱|办 公

当前位置首页> 知识园地 > 文章选萃

5G来了!画说快速奔来的5G时代

浏览量: 时间:2018-10-08 10:49

  说着说着,5G时代就来了!这是一个即将到来的重大变革,更是一个让人充满无限遐想的时代。如果说,3G、4G是人与人之间的连接,而5G将实现人与物的连接、物与物的连接。

今天,人们尽情畅游于4G的快速体验中,但又怎能不向往5G时代所带来的超级震撼?那么,就让我们跟随画笔,一起感受5G时代那种超乎想象的神奇魅力吧!

  玩游戏顺畅不延迟

  除了网速快,5G还可帮助实现及时的响应,其延迟性可低至1毫秒。这意味着,你可以跟来自世界其他地方的好友进行一场虚拟现实游戏。有了5G,再配上虚拟显示头套,顺畅的内容传输绝不是问题,真是给游戏玩家带来超级便利!

  手机成万物互联控制平台

  5G的特性有利于推动“万物互联”的实现, AR、VR的技术等都将跟无线网络技术结合发展,从而迸发新的活力。专家表示,“会有数以百亿的设备和物品在未来五年内连入网络”。届时,智能手机不再是个人普通消费的终端,可与眼镜、手表等穿戴设备融合,充当起指令平台的角色,为用户提供便利和智能安全。

  5G网速快到离谱

  5G网络数据率届时将达到10G,能以每秒1G以上的速度传送数据,这就意味着其网速大约将是4G网络传输速度的6.5万倍。到时候,网速将快到离谱!1秒不到下好高清电影!同时也预示着WiFi将成为附庸品。

  手机信号无处不在

  现阶段,手机信号强度问题一直是运营商头疼的问题,虽想出了很多解决办法,但都是治标不治本。在5G时代,5G强大的信号覆盖能力,完美解决了这个问题。不管身处何时何地,信号都是“满血”状态。而且,在偏僻的山村、遥远的海岛,也用不着担心没有5G信号。

  智能化优质家居服务

  5G时代,我们就要过这样的生活了:清晨醒来,卧室的灯和空调自动开启,来到卫生间,洗脸水已自动调至适中的温度,数码牙刷记录并上传你的牙齿以及口腔的实时数据,汽车带着你自动行驶在马路上,在车上开起了视频会议……不需要手动,家中的照明及电器全部实现了智能化,并服务于我们的生活。

  远程医疗变成现实

  5G的强大功力让远程医疗真正变成现实。医疗人员可远程对病人展开诊断,甚至能在千里之外通过机器人对病人进行手术。不仅如此,生活在偏远地区的人还能借助5G网络接受著名专家的诊断,这意味着任何一个病人都可以寻找世界上最优秀的医生看病。

  自动驾驶汽车更安全

  5G所提供的快速网络可以协助自动驾驶汽车,它既能让汽车在经过道路交叉口的时候跟控制中心交流,也能跟来往的车辆展开“对话”。所有汽车安装的传感器和摄像头可记录下汽车的驾驶过程,这样在发生交通事故的时候,可从各个角度回放事故发生时的情景。

  5G应用更多亮点

  人们期待5G时代的到来,目前各大手机厂商都在进行5G手机的测试和研发。除了增强5G手机功能之外,AI人机交互也是未来5G发展的重点。此外,穿在身上的机械装备、无人超市和货柜、自动感应的智能家居,甚至能读懂行人的智慧路灯和垃圾桶,这些事关5G的技术和应用,都将成为未来的亮点。

  开启全景式娱乐体验

 

  不少人一定会被体育馆内的巨屏所吸引。但如果有了5G,就能在智能手机中获得同样的实时画面,甚至可以切换镜头。高分辨率的8K视频会让人耳目一新。观众看比赛有了更多的角度选择——在选手头盔上搭载摄像头的视角、全局鸟瞰视角和传统看台视角之间来回切换,甚至自己都可以当导播。

 

  大存储失去存在意义

  尽管我们已进入手机大存储时代,但有了5G网络,大存储将失去存在的意义。原因就在于足够高的网速允许了大量数据的实时传输。需要什么,从云端获取即可。网络有了充足的带宽和超低的延时,这就允许了软件安装在云端服务器上。手机用来传输指令并接收画面即可。大存储再大也大不过5G的速度。

 

    来源:人民邮电报